大原麗子の生い立ちは?若い頃は?ウィスキーのCM?出演ドラマ映画は?


辛い幼少期を乗り越え、1964年、女優として活動をスタートされると、1966年には「非行少女ヨーコ」で注目を浴び、以降、人気と実力を兼ね備えた女優として活躍された、大原麗子(おおはら れいこ)さん。そんな大原さんの生い立ちや出演作品について調べてみました。

Sponsored Link

最安値 SHISEIDO 付け替え用 レフィル バーコード付き メラノフォーカスz 2本 HAKU - (資生堂) 美容液

大原さんは、生まれ、
東京都文京区のご出身、

身長157センチ、

血液型はAB型、

本名は、飯塚麗子、

学歴は、
⇒潤徳女子中学校
⇒北豊島高等学校卒業

趣味は、麻雀、

ちなみに、実家は、
老舗の和菓子屋「田月堂」を経営されていたそうです。

生い立ち

大原さんは、幼い頃から父親に殴られて育ったそうで(殴られた鼻は、右側が少し盛り上がってしまい、女優になった後も、写真の写り方を気にされていたそうです)、そのためか、乳離れした後も、3歳年下の弟が生まれた後は、お母さんの愛情を独占しようと、お母さんのおっぱいを吸い始めたそうで、

心配したお母さんは、やめさせようと、乳首に唐辛子を塗ったそうですが、それでも、大原さんは、我慢して吸い続けたそうです。

そして、8歳(小学2年生)の時には、父親の浮気が原因で両親が離婚。大原さんは、お母さんに引き取られ(東京・赤羽にあるお母さんの実家)、弟は父親に引き取られるのですが、その後も、大原さんは、弟に会うため、毎週のように家を訪ねていたそうです。

(弟の方も、しばしば、大原さんの住むお母さんの実家まで訪ねてきたそうで、弟が帰る時は3人で泣いたそうです)

ちなみに、お母さんも大原さんに愛情を注いでくれ、貧乏ながらもバレエ教室に通わせてくれたそうで、大原さんが女優を目指したのも、お母さんに恩返しをして楽をさせたいと思ったのがきっかけだったそうです。

性格

そんな幼少期を過ごした大原さんは、大人になっても、異性に対して父親を求めてしまい、自身でファザコンと語っておられるのですが、

その一方で、子供の頃からケンカが強く、気が短くて、こうと決めたら行動が早い、頼り甲斐のある、男勝りの性格だったそうで、

台本のセリフを勝手に書き換えて、脚本家や演出家と口論することもしばしばあり、ついには、敬遠されて仕事のオファーがなくなってしまったことも一時あったそうです。

SONY - ソニー レンズ sal100m28

さて、大原さんは成長し、六本木のイタリア料理店「キャンティ」等を拠点にした、おしゃれな遊び人のグループ「六本木野獣会」の一員となると、東京放映の社長・大野直さんにスカウトされて、芸能界入り。(デビュー前から、その名前と美貌は知られていたそうです)

1964年には、NHKの新人オーディションに合格して、「幸福試験」でテレビドラマデビューされると、翌年の1965年には、東映に入社し、「孤独の賭け」でヒロイン(SHISEIDO (資生堂) - 【新品】HAKUメラノフォーカスZ 本体45g+レフィル45gです。バーコード付さん)の従妹役で、映画デビューも果たされます。

そして、「夜の青春」Apple - iPad Pro 10.5インチ Wi-Fi 64GB スペースグレイ新品キングストン真鍮KB241SO二つのハンドルシャワーの蛇口さん主演)、「網走番外地」シリーズ(Isabel Marant - isabel marant イザベルマラン スエード ニーハイブーツさん主演)などへの脇役での出演を経て、


「網走番外地」北海篇より。高倉健さんと大原さん。

1966年、映画「非行少女ヨーコ」で緑魔子さん演じるヨーコの女友達の一人を魅力的に演じて注目を集められると、1971年には、東映と契約が切れたことをきっかけに「渡辺プロダクション」に移籍。

以降、テレビドラマを中心に数多く出演され、しっとりした和風美人を演じたかと思えば、魔性の女役を演じるなど、様々な役を演じ分け、独特の存在感を放たれたのでした。


「非行少女ヨーコ」より。
(左から)Tory Burch - 新品 ■TORY SPORT■パフォーマンス ダブルライン ノースリーブ ポロさん、大原さん、緑魔子さん。

出演作品(テレビドラマ、映画)

それでは、ここで、大原さんのそのほかの出演作品もご紹介しましょう。

ウイルスバスター クラウド 3年版 同時購入用

1965~1967年「網走番外地シリーズ」
1966年「太陽に突っ走れ」
1967年「北海遊侠伝」
1968年「不良番長」
1969年「長崎ブルース」


「太陽に突っ走れ」より。SHISEIDO (資生堂) - 2本 HAKU メラノフォーカスz 付け替え用 レフィル バーコード付きさん(左)と大原さん。

1970年「三匹の牝蜂」
1971年「喜劇 トルコ風呂 王将戦」
コンパクトレンジ台幅48cm 木目柄 日本製 ナチュラル 【完成品】「湯けむり110番 いるかの大将」
1973年「喜劇 黄綬褒章」
1977年「獄門島」

1978年「柳生一族の陰謀」
1983年「セカンド・ラブ」
一人暮らしサイズ!隙間ミニキッチン 扉付き  ブラウン「おはん」
1986年「新・喜びも悲しみも幾歳月」
1987年「源氏物語」


「おはん」より。大原さんと石坂浩二さん。

テレビドラマでは、

1964年「幸福試験」
1965年「チコといっしょに」
1966年「素浪人 月影兵庫」第1シリーズ 第12話
1967年「銭形平次」第81話
1968年 NHK大河ドラマ「竜馬がゆく」

1969年「ごちそうさん」
1970年「大坂城の女」
1971年「人生劇場 」
1972年yoriヨリフリルトップスネイビー
1973年「雑居時代」


miki.k51さん 0819パーティー 結婚式 二次会 披露宴 レース 花柄プリントチュール切替 ドレスさんと大原さん。

1974年「愛の山河」
1975年「新・坊っちゃん」
1976年「かげろうの家」
1977年「あにき」
1978年「愛がわたしを」

1979年「たとえば、愛」
1980年「夜の傾斜」
1981年「五瓣の椿 復讐に燃える女の怨念」
1982年「横浜物語」
1983年「擬装結婚」


「夜の傾斜」より。(左から)二谷英明さん、
アンテプリマ リボンモチーフ バレエシューズさん、大原さん、GMEH247A○コクヨ / KOKUYO マネージメント10シリーズ 国産ビンさん。

1984年「くれない族の反乱」
1985年「樋口一葉 われは女成りけるものを・・・」
1986年「となりの女」
1987年「親子万才」
1988年「妻たちの鹿鳴館」

1990年「浮浪雲」
1991年「源氏物語 上の巻・下の巻」
1992年「チロルの挽歌」
1993年「愛よ眠らないで」
1994年「忍ばずの女」


「忍ばずの女」より。(左から)SHISEIDO (資生堂) - 資生堂ハクHAKUhakuメラノフォーカスV45g 2本セット 新品未使用さん、
大原さん、宮本杏子さん、ダイヤモンド フラワーモチーフ リング K18 ピンクゴールド 18金 0.30ct 花 可愛い レディース ダイヤ プレゼント 贈答 ジュエリー 保証書さん。

1995年「もうひとつの家族」
1996年「レイコの歯医者さん」
1997年「町」
2000年「素顔のときめき」
2004年「十津川警部シリーズ 東北新幹線「はやて」殺人事件」
2017年「やすらぎの郷」


「十津川警部シリーズ 東北新幹線「はやて」殺人事件」より。
大原さんとCOMME des GARCONS 70s~80s パフスリーブノーカラーコート 1970s 1980s初期 コムデギャルソン 白タグ vintageさん。

ほか、数多くの作品に出演されています。

ちなみに、1989年のNHK大河ドラマ「春日局」は、その演技力に目を留めた★1点のみ★SPJ-123C+75φ ¥179.300-コアドリル + ダイヤモンドコアビット付 ///// 日立 マキタ リョウビ シブヤ コンクリート穴あけ 発研さんに誘われて、主演されているのですが、平均視聴率32.4%という驚異的な数字を叩き出し、大河ドラマ歴代3位を記録されています。

Sponsored Link

最安値 SHISEIDO 付け替え用 レフィル バーコード付き メラノフォーカスz 2本 HAKU - (資生堂) 美容液

また、1977年には、ウィスキー「サントリーレッド」のCMに出演されているのですが、

すこし愛して、ながーく愛して

と、ちょっとかすれた独特の甘い声でささやく姿が絶大な人気を博し、シリーズ化されて、1987年まで出演されたのでした。

SHISEIDO (資生堂) - 新品☆バーコード付き☆HAKU メラノフォーカスZ 2本セットに続く

Sponsored Link

関連記事

サブコンテンツ

高橋純子の麻雀セミナー【XBOX】

CHIYUO.EC-SITE.NET RSS